Previous Entry Share Next Entry
Элитное людоедство
martin_id
Оригинал взят у keyboard09 в Элитное людоедство


Проблема России не в том, что не можем прокормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться.

У вас в стране экономический кризис, вызванный в том числе и санкциями со стороны Запада. Вы существуете в состоянии холодной войны с США. Против вашей страны ведутся все виды неклассических войн, включая политическую, экономическую и социальную. Запад спит и видит, как дестабилизировать вашу политическую систему. Что сделаете вы для ее стабилизации?

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения…

При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста» — сказал Силуанов на годовой коллегии Минфина России.

То есть, по мнению Силуанова, нужно принять крайне непопулярные и самомнительные меры, которые очевидным образом не дадут никакого экономического эффекта, но лишь усилят социальное неблагополучие, а значит недовольство граждан. У населения фактически предлагается отнять последние социальные завоевания «поганого совка» в виде возраста выхода на пенсии. И еще не ясно, до какого предела предлагается это делать? До 70-ти, до 80-ти лет? А может и вовсе отменить?

Хорошо, а чем это обосновывается? У нас увеличилась продолжительность жизни, а вместе с ней и продолжительность активной жизни? У нас снизилась смертность от заболеваний? Общее состояние здоровья народа улучшилось? Но ведь всем очевидно, что это далеко не так!

И это, не говоря уже о морально-этической стороне вопроса. Чего только стоит циничная фраза о том, что пенсии в рамках нынешнего пенсионного возраста «стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста» и выдаются не нуждающимся в них. Господин Силуанов вообще понимает, что он говорит? А говорит он нечто в духе Гайдара.

Кто будет определять, кто нуждается, а кто нет? Допустим, кто-то может и готов работать и до 80 лет, а кого-то старость и болезни подкосили в 60 лет. И что? Ну так давайте делать экспертизу и пусть люди на пенсию выходят «по нуждаемости». Предлагается же совсем не это.

Если экономическая целесообразность данного хода бесконечно меньше издержек для социально-политической стабильности, а все это помножено на бесконечный элитный цинизм, то что это может означать? Лишь то, что элита с одной стороны пытается дожрать до костей народ окончательно, а с другой стороны крайне двусмысленно, почти по перестроечному сама начинает оформлять социальное недовольство властью. И делает это потому, что в очередной раз хочется поиграть в Перестройку.
источник


?

Log in